Vom Rahm zur Butter

Ein Lehrausgang zur Familie Kerschhaggl (Trogerbauer)

Am Montag, den 17.Oktober 2016, waren wir bei Familie Kerschhaggl am Trogerhof zu Besuch, um zu lernen, wie Butter gemacht wird.

Zuerst schüttete Petra den Rahm in das Butterfass (Rührkübel) und setzte das Butterfass in Betrieb. Nach ca. 15 Minuten waren im Fass schon die Butter und die Buttermilch. Petra musste die Butter waschen und klatschen, damit keine Flüssigkeit drinnen bleibt.

Nun machten wir uns ans Werk. Jeder durfte seine eigene Butter in den Model streichen (mit gewaschenen Händen natürlich) und herausdrücken. Das ist uns super gelungen. Nun lagert die Butter in unserem Kühlschrank, aber sicher nicht lange!

Herzlichen Dank an Petra!

  • CIMG5156
  • CIMG5157
  • CIMG5158
  • CIMG5159
  • CIMG5160
  • CIMG5161
  • CIMG5163
  • CIMG5164
  • CIMG5165
  • CIMG5166
  • CIMG5167
  • CIMG5168
  • CIMG5169
  • CIMG5170
  • CIMG5172
  • CIMG5173
  • CIMG5174
  • CIMG5175
  • CIMG5176
  • CIMG5177
  • CIMG5178
  • CIMG5181
  • CIMG5182
  • CIMG5184

Copyright © 2024 Volksschule St. Margarethen