Auf den Spuren der Milch
Von der Kuh bis zum fertigen Produkt
Was passiert eigentlich mit unserer Milch? Wie wird aus Milch Butter erzeugt? Was ist in unserer Milch enthalten?
Mit all diesen Fragen beschäftigten wir uns heute Vormittag. Die St. Margarethener Bäurinnen Petra Kerschhaggl, Brigitte Schiefer, Barbara Süß und Heike Schröcker besuchten uns in der Schule und brachten uns an verschiedenen Stationen das Thema "Milch" näher.
Petra erklärte uns die verschiedenen Inhaltsstoffe der Milch und wir bastelten gemeinsam ein Geldtascherl aus leeren Milchpackerln. Brigitte informierte uns über den langen Weg der Milch und zeigte uns, wie man aus Schlagobers Butter machen kann. Das probierten wir natürlich sofort aus. Mit Barbara machten wir Joghurt mit verschiedenen Früchten und sie erzählte uns einiges über die Lebensweise von Kühen, Kälbern und Stieren. Mit Heike backten wir leckere Vollkornweckerl. Außerdem konnten wir bei einem Lauschmemory unser Gehör auf die Probe stellen.
Den Abschluss bildete eine gemeinsame Jause, bei der wir unsere selbst gebackenen Weckerl und die selbst gemachten Butter verspeisten. Es schmeckte wirklich sehr gut!
Vielen Dank an euch vier! Es war ein spannender und lehrreicher Vormittag!