Vom Korn zum Brot
Eine Aktion zum Welternährungstag
Unser schulischer Jahresschwerpunkt dreht sich heuer um das Element „Erde“. Die erste Klasse (1./2. Stufe) beschäftige sich deshalb im Sachunterricht näher mit dem Thema „Vom Korn zum Brot“. Die Kinder lernten verschiedene Getreidesorten und deren Merkmale kennen und bauten sogar selber Roggen an. Die Getreidepflanzen wurden von den Kindern fleißig gehegt und gepflegt und das Wachstum wurde täglich kontrolliert. Anschließend beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler mit der Arbeit des Bauers auf dem Feld und mit der Arbeit des Bäckers in der Backstube.
Anlässlich des Welternährungstages und zum passend zum Abschluss unseres Themas durften die Kinder mit der Ortsbäuerin Petra Kerschhaggl Semmeln backen. Sie zeigte den Schülerinnen und Schülern außerdem die Gütesiegel für biologische und regionale Produkte. Anhand der Ernährungspyramide erklärte sie, wie eine gesunde und ausgewogene Ernährung ausschaut. Zum Schluss wurden die selbstgebackenen Semmeln mit Butter, Honig und Marmelade verspeist. Vielen Dank, es hat sehr viel Spaß gemacht.